XƏBƏRLƏR

25 Yanvar 2019

Борьба с курением: здоровье народа или крах малого бизнеса?

www.kp.kz 

В проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» внесены жесткие нормы в отношении употребления и продажи табачных изделий. Также в «немилость» Министерства здравоохранения попали любители «вредной» еды. Однако против ужесточения Кодекса выступили казахстанские общественники.

Как утверждают в Минздраве, проект Кодекса предусматривает не только переориентацию здравоохранения на профилактику и увеличение доступности медицины для всех слоев населения. Теперь в нем появились запреты на рекламу вредных продуктов, дополнительная налоговая нагрузка на их производителей и ужесточение регуляции алкогольной и табачной продукции.

Авторы поправок выступают за запрет торговли сигаретами в киосках и размещения их на витринах торговых точек. Также они требуют закрытия «курилок» в аэропортах и заведениях общепита. Но и это еще не все: разработчики предлагают ввести запрет рекламы продуктов с излишним содержанием соли, сахара и трансжиров.

Новым Кодексом предполагается создание за счет компаний, производящих табачную и алкогольную продукцию, Фонда здоровья. Основная его деятельность - финансирование профилактических мероприятий по охране здоровья, формированию и пропаганде здорового образа жизни, финансирование неправительственных организаций. Министерство здравоохранения предлагает обязать компании отчислять средства в размере 2% от ставки акциза. По предварительным подсчетам, ежегодные отчисления в Фонд здоровья составят порядка 5-6 млрд. тенге.

Однако все нововведения вызывают недовольство общественников. По их мнению, запрет на продажу сигарет в радиусе 100 метров от образовательных учреждений и в торговых точках площадью менее 10 кв. м повлечет банкротство тысяч магазинов формата «шаговой доступности». Их доход на 30-40% зависит от реализации табачных изделий. В сельской местности, где нет экономической целесообразности иметь большую торговую площадь, под запрет ограничения площади попадут свыше 90% магазинов.

 - У нас на сегодня 114 500 таких объектов. Что мы с ними будем делать? Что мы им дадим взамен? Каким образом мы защитим их социальные гарантии? Они ведь обучают своих детей, живут. Одна такая точка фактически содержит 2 3 семьи, - сетует вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева.

Запрет на выкладку сигарет на витринах будет очень дорогим для небольших предпринимателей. В среднем такие затраты на пере оборудование для каждой точки составляют от 180 тысяч тенге. Жибек Ажибаева считает, что многие магазины не потянут такие расходы. Ее поддерживает президент отраслевой Ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев.

 - Часть вносимых изменений в Кодекс о здоровье фактически разорит тысячи мелких торговцев, лишит дохода и оставит без средств к существованию владельцев и законопослушных работников торговли, вся вина которых в том, что их точка оказалась в размытой 100 метровой зоне от музыкального кружка или секции по йоге, - говорит он.

Попав под предлагаемый запрет, часть из них может, по оценке Калиева, продолжить реализацию табачных изделий из-под прилавка, не отображая сделок купли продажи в документах бухгалтерской отчетности. Он призвал разработчиков не вносить нормы, «чересчур жесткие и ограничивающие права честных и легальных участников рынка».

По мнению работников отрасли общепита, предложение закрыть оборудованные в аэропортах, кафе и ресторанах зоны для курения никак не решит проблему с табакокурением в стране, зато усложнит жизнь некурящего населения. Ведь в этом случае, как говорит президент Ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Казахстана Игорь Копайлов, курить можно будет только на улице, в том числе у входа в заведения, на виду у детей, буквально «обкуривая» прохожих.

С ним солидарен директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

 - Я соглашусь с коллегами в отношении того, что должна быть охрана жизни и здоровья наших граждан, но в то же время, если у кого то есть вредные привычки и они не наносят нам ущерба, их права тоже должны быть соблюдены. Я сам лично не курильщик, но я не поддерживаю то, чтобы тотально сделать запрет на курение в общественных местах. Давайте сделаем комнаты, давайте будем делать «тайного покупателя», но люди тоже имеют право на то, чтобы спокойно проводить досуговый отдых, - сказал он.

Спорной, по словам Ошакбаева, является и норма касательно Фонда здоровья. У Минздрава до сих пор отсутствует видение стратегии фонда: по каким правилам он будет работать, кто будет входить в его состав, как будут распределяться поступившие средства и мониториться их распределение.

Недоумение общественников вызвал запрет на рекламу продуктов с излишним содержанием соли, сахара и трансжиров. По оценке экспертов, пищевая продукция производится согласно установленным стандартам и соответствует ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», что в целом говорит об отсутствии в них излишнего содержания соли, сахара и трансжиров. Более того, в рамках проекта Кодекса отсутствует методика определения «вредности» продуктов питания: какие это продукты, какое содержание вредных веществ критично, а какое допустимо. И если ранее обсуждался вопрос об ограничении рекламы в теле - и радио-программах с 7 до 22 часов местного времени, то Кодекс предполагает полный ее запрет.

Представители общественных организаций уверены, что более действенным механизмом будет проведение просветительской работы с населением в отношении умеренного потребления сахара, соли и жиров.