Благодаря политике государства по борьбе с курением число курильщиков сократилось на 30% за последние пять лет. Это позволило снизить нагрузку на систему здравоохранения и положительно сказалось на ВВП страны.
Как Японии удалось этого добиться? Во многом благодаря продуманной программе, которая основывалась на мотивации, а не на запретах, – прибавки к зарплате за отказ от курения, переход на устройства со сниженным вредом и специальное зонирование зон для курения в общественных местах – всё это получило название «японский сценарий».
Японское экономическое чудо – исторический феномен, известный во всем мире. В середине 1950-х годов в стране начался бурный экономический рост, который продолжался до нефтяного кризиса 1973 года. Ежегодный рост ВВП составлял 10%, это были самые высокие темпы роста среди развитых стран того времени.
Одновременно с этим страна попала в число самых курящих – в 2000-е годы в стране на одного курильщика приходилось более 2 800 сигарет в год. Это спровоцировало серьезный рост нагрузки на систему здравоохранения.
Ущерб экономике в 2010 году оценивался более чем в $223 млн. Правительство было вынуждено принять жесткие меры по борьбе с табакокурением. С 2019 года в стране действует повсеместный запрет на курение в общественных местах.
Причем в кампании по отказу от курения сигарет активно участвуют крупные японские корпорации. В офисах они закрывают курительные комнаты, запрещается курение в рабочее время при удаленной работе. Также японские компании успешно стимулируют сотрудников, которые отказываются от курения сигарет, денежной прибавкой к основному окладу.
Так как традиционные методы борьбы с курением показывали низкую эффективность, в Стране восходящего солнца начали применять некоторые предложения из Концепции снижения вреда – с 2014 года в заведениях общественного питания, например, клиентам разрешили употреблять системы нагревания табака, но в специально отведенных комнатах (при этом курить именно сигареты там запрещено).
Основной посыл кампании был, конечно, в пользу отказа от курения, но тех, кто не мог этого сделать, мотивировали в пользу бездымных устройств из-за последних научных данных – как оказалось, основной вред организму человека наносит не никотин, а табачный дым, который выделяет до шести тысяч вредных веществ, 69 из которых являются опасными канцерогенами.
За пять лет эта политика борьбы с курением позволила снизить количество курильщиков в Японии на 30%, по сравнению с 2016 годом. Всё это оказало положительное влияние на ВВП страны и снизило нагрузку на систему здравоохранения.
Согласно «Табачному атласу», темпы снижения продаж сигарет увеличились в пять раз — с 2% в год в период с 2011 по 2015 год до 10% в год в период с 2015 по 2018 год. В результате объем продаж сигарет снизился на 42% по сравнению с 2016 годом, когда на японском рынке стали популярными изделия нагреваемого табака. Такого уровня снижения потребления классических сигарет не было нигде в мире. Исследование Американского онкологического общества, проведенное в 2020 году, показало, что бездымные изделия «вероятно, снижают продажи сигарет в Японии».
Одновременно с этим происходит стабильное снижение общего числа курильщиков. За пять лет их количество снизилось на 30% по сравнению с 2016 годом. Сегодня в Японии никотин потребляют около 18% населения. Феномен массового вытеснения инновационными продуктами традиционных сигарет получил название «японский сценарий».
Исследования медицинских данных о населении Японии показали значительную тенденцию к снижению числа госпитализаций, связанных с хронической обструктивной болезнью легких и ишемической болезнью сердца, начиная с 2017 года, что тесно коррелирует с распространением электронных систем доставки никотина.