После долгого периода зависимости от импорта сигарет и другой табачной продукции в последние пять лет Азербайджан осуществил настоящую отраслевую революцию, многократно увеличив производство и экспорт сигарет. Знаковым в этом плане стал 2022 год: по последним данным, в минувшем году экспорт сигарет возрос в 2,7 раза, а импорт, напротив, сократился в три с лишним раза. В этом плане по структуре табачного рынка Азербайджан приближается к модели развитых государств мира: ведется последовательная антиникотиновая пропаганда, увеличиваются акцизы, минимизируется импорт, а местные предприятия по выращиванию табачного сырья и производству сигарет постепенно переориентируются на внешние поставки.
В начале нулевых годов нового века во всем мире с подачи ООН началась самая массовая за всю историю кампания по борьбе с курением табака, и 27 февраля 2005 года вступила в силу соответствующая рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), принятая 192 странами мира. Наиболее рьяно положения этой конвенции выполнялись в странах Северной Америки, Евросоюза, Японии и некоторых других государств мира. Вводились запреты на курение в общественных местах, резко увеличились отраслевые акцизы на производство и торговлю, многократно повысились цены на сигареты и иную табачную продукцию. Повсеместно изменился дизайн упаковок сигарет, где около половины площади теперь занимают предупреждения о вреде курения, во многих странах запретили или сильно ограничили рекламу табачных изделий в печатных, электронных, аудиовизуальных источниках информации, на уличных баннерах и т.д.
Все эти меры произвели существенное воздействие на табачный рынок развитых государств мира, где стали ощутимо меньше курить: наилучшие показатели в США, Канаде, Северной Европе, а первую позицию занимает Новая Зеландия, где сегодня курит менее 8% взрослых и с 2023 года вводится полный запрет на покупку сигарет и иных табачных изделий для граждан, родившихся после 2008 года. В свою очередь, в 2023 году Еврокомиссия намерена увеличить вдвое (до 3,6 евро) минимальный акциз на пачку сигарет в ЕС, что в первую очередь нацелено на удорожание курения в странах Восточной и Южной Европы и, что немаловажно, принесет Евросоюзу дополнительные 9,3 млрд евро акцизных сборов. В целом сегодня 60 стран находятся на пути к достижению глобальной цели ВОЗ - сокращению потребления табака на 30% в период с 2010 по 2025 годы. Наихудшая же ситуация с курением все еще сохраняется в Китае и Юго-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе, Пакистане и Индии, а также Южной Европе и ряде государств СНГ.
Примечательно, что все перечисленные меры оказали понижающий эффект на глобальный табачный рынок, заметно снизив объемы производства. В то же время антиникотиновая пропаганда обернулась качественной диверсификацией цепочек производства и поставок, в частности еще более усилился процесс монополизации глобального рынка транснациональными компаниями, а сокращающиеся объемы продаж табачных изделий в богатых государствах сегодня компенсируются за счет наращивания поставок на рынки развивающихся стран. В последние три десятилетия мировой рынок табака находится под безраздельным контролем таких глобальных компаний, как British American Tobacco, Philip Morris International (PMI), Imperial Tobacco, Japan Tobacco и CNTC, на долю которых приходится порядка 70% мирового производства. Перечисленные и ряд других ведущих производителей не только контролируют мировое производство и сбыт, но и весьма жестко регулируют экспортную деятельность фабрик субподрядчиков, отсекая сторонних производителей для поддержания нужных показателей сбыта и высокой доходности отрасли.
В частности, оказавшиеся в 90-е годы под мощным прессингом транснациональных компаний традиционные производители в балканских странах и постсоветских государствах большей частью обанкротились и сегодня выступают в роли поставщиков сырья и субподрядчиков табачных гигантов. Аналогичные процессы наблюдались и в Азербайджане, где в секторе производства табака и сигарет в предыдущие десятилетия наблюдался длительный период застоя. Сузившееся до минимума местное производство в основном было представлено расположенной в Баку табачной фабрикой ОАО «Euroрean Tobacco-Baku», преимущественно сориентированной на лицензионное производство сигарет в бюджетном сегменте. Из-за незначительности внутреннего спроса и резкого сокращения экспорта в Азербайджане с каждым годом соответственно уменьшались площади, отведенные под выращивание табачного листа. По сути, складывалась парадоксальная ситуация, когда обладающая идеальными климатическими условиями для выращивания табачного сырья наша страна была вынуждена ежегодно тратить на импорт сигарет и другой табачной продукции десятки миллионов долларов. Так, всего шесть лет назад удельный вес импортной табачной продукции на внутреннем рынке республики составлял почти 90%.
Ситуация стала меняться в 2017 году, когда в Азербайджане была принята Госпрограмма развития табаководства и стартовали работы по увеличению табачных плантаций и выращиванию новых сортов. Число районов республики, где выращивался табак, увеличилось с 3 до 13, где были созданы пункты по сушке табака и установлены сотни новых сушильных камер. Одновременно в стране увеличили площади под более дорогие и востребованные на мировом рынке сорта табака, в том числе знаменитый американский сорт Virginia. В отечественную отрасль табаководства стали поступать зарубежные инвестиции, в частности из Японии. В результате в последние годы азербайджанский табак Virginia экспортируется в Россию, Болгарию, Беларусь, налаживаются поставки в Казахстан, Польшу, Китай.
Подъем сырьевой базы помог динамичному росту производства сигарет в республике, в том числе на введенной в ноябре 2019 года в строй табачной фабрике «Tabaterra» в Сумгайытском химическом промышленном парке. Построенная с использованием британских, германских и итальянских технологий фабрика на пике мощности рассчитана на ежегодное производство 11 миллиардов штук сигарет с фильтром и иной табачной продукции десятка мировых брендов.
С другой стороны, в целях борьбы с курением и защиты местных производителей начиная с 2018 года в стране последовательно повышались таможенные акцизы на табачный импорт, и этот процесс продолжался и в последующий период. Так, согласно изданному в феврале 2023 года распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об усилении государственного контроля в сфере импорта и производства табачных изделий и алкогольных напитков» предстоит применение разрешительной системы на производство и импорт табачных изделий, и табачная отрасль будет преимущественно сориентирована на использование местного сырья, ужесточатся меры в отношении нарушителей законодательства (ввоз контрабанды и контрафактной продукции), а также намечено поэтапное увеличение ставок акцизов.
Поэтапный рост акцизов на сигареты и ограничения на курение в общественных местах, безусловно, стали наиболее эффективными способами оградить население нашей страны от этой пагубной привычки. С другой стороны, осуществленные за последние годы мероприятия позволили снизить до минимума наличие контрабандной и контрафактной продукции на местном рынке, более того, в настоящее время доля табачного импорта не превышает 10%. Сегодня местные производители практически полностью обеспечивают спрос на азербайджанском рынке, что увеличило поступления в бюджет как с налогообложения производства, так и с акцизов торгового ритейла, снизив до минимума отток валюты и позволяя ежегодно экономить десятки миллионов долларов на импорте. В частности, по итогам 2022 года импорт сигарет в Азербайджан составил чуть более $3,965 млн, что в 3,7 раза меньше показателя 2021 года. И напротив, наша страна, в недавнем прошлом вывозившая на внешний рынок в основном сырье – листовой табак, смогла резко увеличить поставки готовой продукции. В прошлом году Азербайджан экспортировал сигарет на общую сумму более чем $4,766 млн, что в 2,7 раза превосходит показатели 2021 года. Более половины объема поставок осуществляется в Кыргызстан, далее следуют Туркменистан, Оман и Грузия. Это неплохие показатели, учитывая высокий уровень протекционизма и монополизма на мировом табачном рынке, где доминируют транснациональные компании.
Таким образом, Азербайджан близок к тому, чтобы стать чистым экспортером табачной продукции, одновременно надежно защищая внутренний рынок акцизным барьером и принимая меры для постепенного избавления граждан республики от пагубной привычки – курения.