XƏBƏRLƏR

6 Aprel 2018

В ВОЗ оценили успехи России в борьбе с неинфекционными заболеваниями

www.rg.ru 

"Международное медицинское сообщество все чаще отмечает важную роль России в решении проблемы неинфекционных заболеваний (НИЗ). С 2011 года, когда в Москве состоялась Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и борьбе с НИЗ, Россия вошла в число ведущих стран, поддерживающих ВОЗ в этой области", - сообщила "Российской газете" в своем интервью директор Европейского регионального бюро ВОЗ, доктор Жужанна Якаб. Она ответила на несколько вопросов о системе здравоохранения в России.

Во всем мире одна из самых насущных проблем - рост неинфекционных заболеваний: диабета, онкологии, сердечно-сосудистых, хронических заболеваний легких. Министр здравоохранения России выбрана сопредседателем комиссии ВОЗ по борьбе с этими заболеваниями. Значит ли это, что опыт России признается успешным? 

Жужанна Якоб: Россия также внесла вклад в глобальные усилия по борьбе с неинфекционными заболеваниями благодаря поддержке недавно созданного Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, который она принимает и финансирует. Данный офис находится в Москве, но он работает на благо не только 53 государств-членов Европейского региона ВОЗ, но и выступает в качестве центра передового опыта для продвижения и решения проблемы НИЗ на глобальном уровне. Постепенно, с расширением сотрудничества и поддержки со стороны Российской Федерации, он планирует стать инновационным лидером по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний. Мы признательны за неизменную поддержку Российской Федерации в этом направлении.

Каковы рекомендации ВОЗ по решению этой проблемы?

Фото: Reuters

Жужанна Якоб: Почти во всех странах нашего Региона наблюдается снижение смертности от НИЗ. Однако впереди еще много работы. Мы все знаем статистику: только на неинфекционные заболевания, такие, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания и психические расстройства - приходится 89% смертей и 85% бремени всех болезней в Европейском регионе ВОЗ. Нам необходимо объединить наши усилия, если мы хотим достичь смелой цели в области устойчивого развития по сокращению смертности от НИЗ на 33% к 2030 году.

Идеальное сочетание для борьбы с эпидемией НИЗ включает в себя хорошо функционирующую систему здравоохранения, эффективную профилактику, раннюю диагностику и сильную поддержку со стороны других секторов. Общественное здравоохранение должно перенести свое внимание с лечения на профилактику, с краткосрочного на долгосрочное управление, с действий в одиночку на согласованный подход с участием нескольких секторов и партнеров.

Россия располагает значительным потенциалом для быстрого роста, и это мы уже наблюдаем, поскольку страна продвигается вперед по предотвращению и сокращению многих смертей, связанных с НИЗ. Существуют меры, которые уже доказали свою эффективность, такие как усиление борьбы против табака, сокращение вредного употребления алкоголя, содействие здоровому режиму питания и физической активности. Это может показаться простым, но на самом деле во всем общественном здравоохранении, вероятно, нет ничего сложнее, чем изменение человеческого поведения, например, добиться того, что люди будут есть и пить правильные продукты или избегать рискованного поведения. Но это лучший метод борьбы с НИЗ. Я не могу не подчеркнуть: поощрение людей есть больше фруктов и овощей, уменьшать потребление жиров, особенно транс-жиров, и соли может значительно снизить риски НИЗ. Даже умеренные физические упражнения могут помочь предотвратить хронические болезни.

Здоровый выбор должен стать простым, менее дорогостоящим и более доступным выбором. Различные секторы должны продолжать совместную работу по производству менее соленой пищи, исключению транс-жиров, обеспечению безопасного использования альтернативных видов транспорта, таких как велосипед, строительству безопасных и здоровых зеленых зон для детей, взрослых и пожилых людей. Все эти меры являются одними из лучших примеров того, как поощрять людей вести здоровый образ жизни. Это очень важно, если мы хотим сдерживать развитие НИЗ.

В борьбе с инфекционными заболеваниями большую роль играет вакцинация. В России, как и некоторых других странах, все активнее выступают так называемые "антипрививочники". Но в Европе, США, других странах государство воздействует на родителей, необоснованно отказывающихся прививать детей. В России же законы довольно лояльны: родители имеют право написать отказ, и такие дети наравне с привитыми посещают детский сад и школу, никаких санкций в таких случаях не принимается. Как вы считаете, какой подход более оправдан? Нужно ли ограничить право родителей отказываться от прививок?

Жужанна Якоб:  Согласно рекомендациям ВОЗ, детей следует проверять на предмет их вакцинации против кори во время поступления в школу, а те, кто не имеет вакцинации, должны быть вакцинированы. Вместе с тем ВОЗ подчеркивает, что выбор наиболее эффективной и оптимальной политики вакцинации остается на усмотрение национальных органов здравоохранения. В ситуациях, когда определенный подход приносит успех в некоторых странах, результаты часто не могут быть воспроизведены в других странах. ВОЗ продолжает помогать правительствам в предоставлении им доказательств, информации и поддержки для обеспечения принятия правильных решений на благо своего населения с учетом национального контекста.

Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что в Европе продолжаются опасные вспышки, и регион по-прежнему является ведущим экспортером кори во всем мире. У нас по-прежнему случаются смертельные исходы (35 смертей только в прошлом году), которых можно было бы избежать с помощью информирования общественности о важности вакцинации каждого ребенка. Невакцинированные школьники подвергаются повышенному риску, поскольку вспышки часто возникают в детских садах, школах и университетах. Более того, чем больше невакцинированных детей есть в обществе, тем больше ослабляется общий иммунитет населения в целом, что продолжает усугублять ситуацию. Уровень иммунизации любого населения должен составлять не менее 95%, чтобы обеспечить ликвидацию болезней, предотвратимых с помощью вакцин. Некоторые страны Европы относятся к этому очень серьезно и успешно реализуют обязательную иммунизацию к моменту поступления в школу, но решение остается за странами и зависит от национальных условий. Опыт показывает, что это работает. Более того, это может помочь нам устранить некоторые болезни, предотвратимые с помощью вакцин, такие как корь и краснуха. И мы должны помнить, что эти болезни могут убивать или приводить к пожизненной инвалидности.

Фото: depositphotos.com

Что касается родителей, которые сомневаются или отказываются вакцинировать своих детей, то причины этого очень сложны и контекстуальны. Многие из них вызваны дезинформацией. Мы должны внимательно выслушать их опасения, понять их барьеры и мотивы. Мы должны работать с сообществами и специалистами здравоохранения, чтобы лучше объяснить родителям риски, с которыми они сталкиваются, не прививая своих детей. ВОЗ работает в тесном контакте со всеми странами Европейского региона ВОЗ, чтобы помочь понять причины нерешительности в вопросах вакцинирования и отреагировать надлежащим способом. Вакцинация - один из лучших подарков, которые родители могут сделать своим детям - она защитит их на всю жизнь от болезней, которые могут поставить их будущее под угрозу.

В России уже несколько лет активно выполняется программа по борьбе с курением и избыточным употреблением алкоголя. Как вы оцениваете используемые нашей страной меры, в сравнении с другими странами?

Жужанна Якоб: Позвольте мне начать с заслуженной похвалы. За последнее десятилетие Россия добилась огромного прогресса в борьбе с потреблением табака и алкоголя. Меры, применяемые Россией в борьбе против табака, являются одними из лучших в нашем регионе. Усилия страны по снижению тенденций в злоупотреблении алкоголем впечатляют.

В период с 2007 по 2016 год общее потребление алкоголя в России сократилось на 3,5 литра чистого алкоголя на душу населения. Также снижается смертность от употребления алкоголя, алкогольной зависимости и других заболеваний, связанных с алкоголем, таких как цирроз печени и сердечно-сосудистые заболевания.

Хотя уровень потребления алкоголя и смертности в России по-прежнему превышает средний показатель по Европе, очевидно, что страна находится на правильном пути. Важно продолжить применение мер, которые вводят минимально допустимый возраст на покупку алкоголя, часы ограничений на продажу, ограничения на маркетинг, увеличение налогообложения. Все это приведет к еще большему сокращению потребления алкоголя, спасению жизней и, в конечном итоге, увеличению финансовых средств, доступных для общественного здравоохранения.

Прогресс России в борьбе против табака ставит ее в число лидеров антитабачной борьбы в нашем регионе. В начале XXI века в стране был один из самых высоких показателей распространенности курения в мире, почти 40% населения употребляли табак. Наш последний опрос показывает, что с 2009 по 2016 год потребление табака сократилось более чем на 20%. Это очень похвально, и мое обращение к нашим российским коллегам в сфере общественного здравоохранения - продолжайте двигаться в этом направлении! Не позволяйте табачной промышленности, известной своими коварными тактиками, противодействовать этим победам ради здоровья России. Защита общественного здоровья должна иметь приоритет над защитой прибылей промышленности. Каждая смерть, связанная с употреблением табака, является полностью предотвратимой трагедией.

В каких областях здравоохранения, по мнению ВОЗ, Россия достигла успехов? Какие программы, реализованные в РФ, могли бы использоваться в других странах?

Жужанна Якоб:  Есть несколько областей общественного здравоохранения, где Россия добилась выдающихся результатов. Особенно важен успех, отмеченный в сокращении материнской, детской и младенческой смертности. Национальным органам здравоохранения удалось создать трехуровневую систему специализированной медицинской помощи женщинам и новорожденным во время беременности, родов и послеродового периода. Это гарантирует, что женщины со сложной беременностью рожают в медицинских учреждениях с лучшим оборудованием и квалифицированным медицинским персоналом, способным справиться с возможными рисками. Россия уже делится этим опытом с другими странами, поддерживая глобальный проект ВОЗ по безопасной беременности и родам.

Фото: instagram.com/tur.tatiana

Другим хорошим примером является разработка и внедрение программ обеспечения безопасности дорожного движения, которые включают комплексный подход, охватывающий несколько секторов и борющийся с вождением в состоянии опьянения. ВОЗ совместно с российскими экспертами разработали методологию скрининга в отношении алкоголя и кратких профилактических вмешательств на уровне первичной медико-санитарной помощи, а также в отделениях травматологии. Эта методология может использоваться по всей стране и передаваться в другие страны, чтобы помочь им снизить число несчастных случаев, связанных с вождением в состоянии опьянения.

Комплексный подход к борьбе против табака помог Правительству России значительно снизить число курильщиков на 21% с 2009 по 2016 год. Инициативы, масштабные программы и кампании в области просвещения и повышения осведомленности, которые сделали это возможным, также являются важным успехом, которым стоит поделиться. Тем не менее, в этой области все еще есть проблема - новые виды некурительного табака, такие как электронные сигареты или нюхательный табак. Эти продукты вредны и требуют дополнительных мер регулирования.

Но будьте уверены, ВОЗ полностью привержена оказанию помощи всем государствам-членам в решении этих проблем путем расширения сотрудничества с Российской Федерацией и Европейским центром ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними, который она поддерживает, но также напрямую с каждой страной в отдельности. Это политический выбор, и ВОЗ готова помочь каждой стране ответить на эти вызовы, чтобы гармонизировать свою систему общественного здравоохранения в соответствии с самыми высокими международными стандартами и продвинуть глобальную повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.