XƏBƏRLƏR

12 Noyabr 2018

Парниковый аффект

www.zab.ru 

Парниковый аффект

Пока традиционный табак медленно, но уверенно становится пережитком прошлого в нашей стране, умы и легкие молодежи захватывают более изощренные средства доставки никотина. Электронные сигареты, кальяны и другие парогенераторы сегодня не просто вписались в образ «человека 2.0». Они создали собственный. Какой угрозе подвергают себя «вейперы», что их ожидает в ближайшем будущем и какова горькая правда сладкого пара? Разберемся вместе с экспертами.

«Старший брат» белого облака

В октябре на площадке ОНФ ведущие специалисты в области охраны здоровья наметили вполне конкретные перспективы изменения федерального законодательства, которые в обозримой перспективе коснутся вейпов и кальянов. Понятно, что клинически вопрос негативного воздействия пара на организм пока плохо изучен. Слишком молодое это явление. Однако есть огромное количество достоверной информации о курении как таковом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно назвала этот недуг самым массовым заболеванием в мире. И прежде чем говорить о новинках в области отравления наших организмов, давайте посмотрим актуальную статистику по «старшему брату» пара - табаку.

Согласно данным исследований, озвученных в ходе профильного совещания на площадке Народного фронта в рамках обсуждения стратегического нацпроекта «Демография», на всей планете табак остается одной из наиболее распространенных причин преждевременной смерти и болезней, к ней ведущих. Табачный дым, кроме никотина, содержит еще более 4 тысяч самых разнообразных химических веществ. Этот букет объединяет одно - все они что-то убивают внутри нас.

В итоге, каждый десятый взрослый житель Земли сегодня гибнет из-за курения и его последствий. Более того, как отметил член Центрального штаба ОНФ, замглавы парламентского Комитета по охране здоровья и депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин, ожидается, что к 2030 году табак будет убивать одного из шести. Только представьте, курение будет выкашивать более 10 миллионов человек ежегодно. Ни одна война, даже самая кровопролитная, не давала таких немыслимых потерь. Согласитесь, страшновато.

Но та же статистика внушает надежду на то, что доля россиян среди этих 10 миллионов погибших будет сокращаться. По результатам исследований Росстата и ВЦИОМ, с 2009 по 2013 год доля курящих в России снизилась на почти на 17%. А Министерство здравоохранения РФ вообще предполагает, что число любителей табачного дыма в нашей стране продолжит снижаться на 0,5% каждый год и к 2021 году опуститься ниже 30% отметки. Хотя и эта цифра внушительная.

- Как бы то ни было, сегодня можно смело сказать, что курение теряет былую популярность. Этот процесс идет и в Забайкальском крае. Тенденции сокращения числа курильщиков в нашем регионе близки к общероссийским. Однако нам есть куда расти. На мой взгляд, двигаться нужно по четырем основным направлениям. Государство должно продолжать постепенное повышение акцизов на табак, не останавливать создание 100-процентной бездымной среды в закрытых помещениях, полностью запретить любую табачную рекламу и спонсорство, а также обязательно размещать на пачках сигарет фотографические предупреждения о вреде табака. Все это реально работает на благо здоровья наших граждан, - подчеркнул тогда на совещании модератор площадки Николай Говорин.

Тёмная лошадка

С табаком все просто и ясно. Куришь - умрешь раньше. Третьего жизнь не дает. Это, кстати, касается и кальяна, ведь там тот же табак. А вот с электронными средствами доставки никотина не все так очевидно, по крайней мере пока. Явление, повторюсь, молодое и малоизученное. Несмотря на недавнее появление, «вейперы», как их принято называть, уже выросли в отдельную субкультуру. По всей России открылись тысячи специализированных баров. Проводятся даже чемпионаты на лучшие трюки с паром как у нас, так и за рубежом.

Известно, что среди приверженцев сладкого пара распространено мнение о сравнительной безопасности такого хобби. Вот только у экспертов на этот счет совсем другая точка зрения.

- Все электронные системы, имитирующие курение, позиционируются как менее опасные. Но это не так. В состав многих жидкостей и смесей, которыми заправляются такие девайсы, входит никотин. Он не является канцерогеном, но действует как стимулятор роста злокачественных опухолей и оказывает негативное воздействие на плод при беременности, – пояснила эксперт ОНФ, ведущий научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Маринэ Гамбарян на тематическом совещании.

По словам Гамбарян, мнение, что вейпы - действенный способ отказа от курения также ошибочно. Наоборот, использование подобных парогенераторов может ухудшить и без того незавидное состояние людей, подверженных риску хронической обструктивной болезни легких.

Особенно настораживает, что многое еще не известно. Топливо для вейпа сегодня по существу остается «темной лошадкой». Ученым только предстоит выяснить, что с живым организмом могут сделать пара пропиленгликоля и глицерина, входящие в состав наполнителей для электронных сигарет.

Еще одна опасность кроется в отсутствии сертификации этой продукции в нашей стране. Другими словами, никто сегодня не даст гарантии, что в смесях нет еще чего-нибудь, допустим, усиливающего привыкание. Надо ведь повышать спрос на продукт. Но даже если это и не так, думаю, любой, даже несведущий в медицине поймет, что инородные пары в наших и без того хрупких легких вряд ли прибавят здоровья. Скорее наоборот.

Вейпы - за дверь

Ну вот мы и подошли к самому главному. Нам предстоит ответить на сложный вопрос: что же со всем этим делать? За последние три года в Госдуму поступило около десятка законопроектов о регулировании использования электронных сигарет. Но ни один из них так и не получил статус федерального закона. Эксперты Народного фронта уверены, что это крайне опасное для страны упущение. Они предложили не ждать, пока статистика смертности среди «продвинутых» курильщиков даст еще 10 миллионов погибших в год и законодательно убрать различия между старшим и младшим «братьями». Проще говоря, сигареты, даже электронные, должны восприниматься как средство курения безо всяких «но».

Если рекомендации экспертов превратятся в реальные нормативные акты, разница между осудительным «курильщик» и новомодным «вейпер» полностью сотрется. Распространение и использование кальянов и вейпов попадет под юрисдикцию федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Будут повышены акцизы, вступит в силу запрет на «парение» в общественных местах, заведениях общепита, аэропортах, а на упаковках со смесями появятся картинки с изображением недоношенных младенцев, раковой опухоли горла и других совсем не радужных перспектив. Исчезнет и всякая реклама устройств электронной доставки никотина, что, как показала практика, неплохо сработало в истории борьбы с табаком.

Рискну предположить, что пресловутый «парниковый аффект», часто бессознательно захлестнувший сотни тысяч молодых людей в нашей стране, подобно курению станет таким же маргинальным явлением. Поэтому сейчас следует хорошо подумать, стоит ли начинать. Закончить с этим не так-то и легко, уж поверьте, знаю точно.