Если любители обыкновенных сигарет уже привыкли, что их ограничивают на каждом шагу, то у фанатов кальянов еще оставался шанс выкрутиться: это, мол, у нас не вредная привычка, а вековая традиция и субкультура! Но сейчас в Московскую городскую думу внесен законопроект о запрете на открытие кальянных в многоквартирных домах. Аргумент простой: жители жалуются на запах.
«Теме нанесения вреда здоровью от использования кальянов в последнее время уделяется большое внимание как в России, так и за рубежом. Всемирная организация здравоохранения по этому поводу выпустила «Информационный листок о курении табака через кальян и последствиях для здоровья», в котором обращает внимание на то, что одной из причин распространения культуры курения через кальян является отсутствие конкретной политики и правил в отношении использования кальяна, а продукция и места для его использования часто освобождены от выполнения правил, направленных на борьбу с курением», — сказано в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на сайте Мосгордумы. Речь идет об ограничении курения кальяна на табачных смесях в нежилых помещениях многоквартирных домов.
Как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» автор инициативы, депутат Мосгордумы Елена Шувалова, недовольство жителей часто связано не только с табачным дымом, но и с большим количеством вентиляционных коробов, которые устанавливают на фасадах.
— Если людям так уж хочется покурить кальян, они могут сделать это у себя в квартире, где они никому не мешают. Ко мне на прием приходит очень много москвичей, которые жалуются на кальянные на первом этаже в многоквартирных домах, и несколько кальянных нам уже удалось закрыть. Дело в том, что любая кальянная сопровождается массивными вентиляционными нагромождениями на фасаде дома, так что именно по вентиляции запах и распространяется. Если бы у нас хорошо работала правовая система, то владельцы споткнулись бы о невозможность расположить вытяжки на фасаде, ведь это общедомовое имущество, — объясняет Шувалова.
По ее словам, если бы получение согласия жителей на открытие такого заведения было обязательным, то проблема не возникла бы просто потому, что мало кто из жителей согласился бы на такое. Сейчас же москвичи сталкиваются сразу с несколькими бедами: и с распространением вредного запаха, и с загромождением фасада. Кроме того, Шувалова заострила внимание на том, что в настоящее время федеральное законодательство позволяет регионам регулировать только курение табака — а не чего-то еще, что могут намешать в кальян.
Кстати, действительно ли все москвичи так уж против того, чтобы стать соседями кальянщиков? За ответом мы отправились в одну из сетевых кальянных — невысокий обжитой дом, тихая улица в Пресненском районе... Посреди дня там тишь да гладь.
— Уж сколько лет мы работаем, крайне редко слышали жалобы, — признается один из сотрудников заведения. — Да, иногда бабушки приходят ругаться: они, кажется, считают, что у нас тут притон. Серьезной же критики не припомню.
Молодой человек уверяет: притон — это совсем другое, а сюда люди приходят скорее отдохнуть и расслабиться в тишине, нежели побуянить. Основной контингент — приличные мужчины 25–35 лет, которые в дополнение к кальяну заказывают разве что кофе. И сидят, общаются часами.
— Мне кажется, для современных мужиков это вместо бани, — продолжает сотрудник.
Звучит как утопия... Ну а что скажут местные жители?
— Я считаю, что это компенсация за то, что мы живем в центре, — делится мнением молодая мама, вышедшая с ребенком из подъезда в том же доме, где кальянная. — Да, конечно, хотелось бы, чтоб ее не было. Однако шума я не слышала, драк вроде тоже нет... В соседнем доме вон вообще секс-шоп с наглядной рекламой: по-моему, это еще хуже!
Если инициатива Мосгордумы будет реализована, за использование кальянов на табачных смесях в нежилых помещениях многоквартирных домов, включая встроенные (встроенно-пристроенные) нежилые помещения, в пристроенных к многоквартирным домам нежилых помещениях, а также в помещениях нежилых зданий, расположенных в дворовых территориях многоквартирных домов, предполагается наложение штрафа на физических лиц в размере до 7000 рублей, на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.