XƏBƏRLƏR

11 Yanvar 2018

Соавтор антитабачного законопроекта раскрыл его детали - ИНТЕРВЬЮ

www.1news.az 

29 декабря прошлого года Президент Ильхам Алиев подписал Закон Азербайджанской Республики «Об ограничении использования табачных изделий».

Принятого под занавес уходящего года закона ожидали в обществе давно. И, тем не менее, вступление его в силу стало одной из самых обсуждаемых тем нового года.

Информационное агентство 1news.az подготовило интервью с одним из авторов этого законопроекта, директором Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Джейхуном Мамедовым.

- Закон «Об ограничении использования табачных изделий» принят. Как по-Вашему, какую роль он сыграет в борьбе против табакокурения в Азербайджане?

- К этому, не побоюсь этого слова, историческому моменту мы шли давно. С того самого знаменательного дня в сентябре 2005 года, когда наш многоуважаемый Президент своей подписью ратифицировал присоединение Азербайджана к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Все последующие наши действия являлись логическим продолжением этого важного для страны решения. В этом смысле принятие Закона «Об ограничении использования табачных изделий» означает выполнение Азербайджаном обязательства по приведению местного законодательства в соответствие с положениями данной Конвенции.

- Насколько данный закон сможет защитить наше здоровье от табака?

- Я бы сказал настолько, насколько четко он будет исполняться. Потому что сам по себе Закон «Об ограничении использования табачных изделий» является очень современным и прогрессивным документом. Он вобрал в себя все лучшее, что было наработано в этой области в других странах, а также рекомендовано со стороны ВОЗ. Так что, теперь дело за последовательным и приверженным исполнением этого закона.

- Многих волнуют положения этого закона о запрете курения в общественных местах.

- Для простоты понимания вопроса скажу, что согласно этому закону, курение запрещено во всех организациях, заведениях и учреждениях, а также на рабочих местах, независимо от их организационно-правовой формы и вида собственности. Повторяю: во всех! Другое дело, что в некоторых случаях (например, если речь идет о ресторанах, кафе и барах) закон предусматривает возможность организации специальных мест, отведенных для курения. Если такое место находится внутри помещения, то оно должно быть оснащено специальной вентиляционной системой и отвечать особым требованиям.

Читайте по теме:

О том, в каких ресторанах можно будет курить сигареты и кальян в Баку - ПОДРОБНОСТИ

- Значит, сейчас во всех точках общепита должны быть организованы такие места для курения?

- Отнюдь, нет. Новый закон всего лишь предусматривает такую возможность, но не обязывает к этому. Организация же таких мест – дело хлопотное и дорогостоящее. Да и не каждое заведение, будь то ресторан или офис, располагает достаточным для этого пространством или техническими возможностями. Так что, скорее всего, в большинстве случаев курильщикам придется просто покидать помещение, чтобы выкурить свою сигарету.

- А если это помещение – школа или больница?

- Согласно новому закону, курение запрещено на всей территории учебных, воспитательных, здравоохранительных и лечебно-реабилитационных учреждений. Поэтому покурить во дворе больницы не получится, для этого надо будет выйти за больничные ворота.

- Похоже, что с принятием этого закона многие курильщики всерьез задумаются о том, чтобы отказаться от своей вредной привычки.

- Жорж Сименон как-то сказал: «Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Лет через тридцать по той же причине пытаешься бросить курить». Да, большинство курильщиков мечтают покончить с курением, но не могут справиться с этим самостоятельно. Слишком велика никотиновая зависимость, сила привычки. Я искренне надеюсь, что вступление в силу нового закона будет содействовать тому, чтобы число курильщиков в Азербайджане сократилось.

- Каким же образом?

- У всех на слуху именно запрет на курение в общественных местах. Но принятый закон предусматривает и ряд других очень важных шагов, направленных на ограждение населения от вредного влияния табака и пассивного табакокурения, а также снижение потребности в табачных изделиях. В частности, это оказание медицинской и психологической помощи в отказе от курения, организация «горячих линий», просветительская работа, внедрение в учебные программы вопросов, связанных с нанесением табаком вреда здоровью человека и окружающей среде, освещение этих вопросов в массмедиа. Довольно большой перечень положений, исполнение которых, я надеюсь, принесет желаемые результаты.

- Вы упомянули массмедиа. Что же закон предписывает нам, журналистам?

- Закон обязует средства массовой информации участвовать в продвижении, пропаганде знаний о вредном влиянии табака среди населения. Местные теле- и радиоканалы должны отвести этим вопросам ежемесячно не менее 90 минут своего эфирного времени. Причем 45 минут этого времени должны прийтись на прайм-тайм. Я думаю, все вместе взятое может стать мощной антирекламой табака и табакокурения.

- К тому же новый закон запрещает рекламу табачных изделий.

- Этот запрет имел место и раньше в соответствии с законом о табаке и табачных изделиях и законом о рекламе. В частичном виде запрещалось также спонсорство и стимуляция продаж табачных изделий. Но сейчас этот запрет стал носить более прицельный характер. В частности, запрещается бесплатная раздача табачных изделий или раздача их в качестве подарков или выигрыша в лотерее. Запрещается также предлагать бонусы или делать скидки при продаже табачных изделий и т.д. Можно прогнозировать, что в недалеком будущем новые запреты коснутся и табачных витрин в пунктах розничной торговли, которые, как известно, направлены на косвенную стимуляцию продаж и курения табачных изделий, особенно подростками и молодыми людьми.

- Кто же будет регулировать все эти вопросы, контролировать исполнение этого закона? Да и возможно ли это, учитывая сложный характер этих запретов и предписаний?

- Конечно, возможно! Указом Президента уже дано поручение Кабинету министров в течение трех месяцев подготовить соответствующие предложения. Должны быть детально разработаны нормативно-правовые аспекты этого закона, названы конкретные контролирующие исполнительные органы. Не сомневаюсь, что предложения Кабинета министров будут носить конструктивный и прикладной характер. Вместе с тем, верю и в то, что судьба этого закона зависит от каждого из нас, от нашей гражданской позиции. Нетерпимое отношение общественности к нарушениям этого закона – вот залог нашего долгосрочного успеха в борьбе против табака!